На главную Описи
Формы
Об архиве Контакты Публикации Новости Базы данных Картотеки Справочники Уникальные ед. хр. Школе Противодействие коррупции Карты

Коллекция уникальных единиц хранения

Поиск: Выводить по результатов
Обнаружено совпадений: 2
Ф. 135. Оп. I-2. Ед. хр. 78
Жалованная меновная и отводная грамота великого князя московского Ивана III Васильевича его племянникам князьям волоцким Федору и Ивану Борисовичам на волости Буйгород и Колпь в Волоцком и Тверском уездах.

Датировка: 1497 г. Аннотация: Грамота представляет собой исключительно ценный источник для изучения эпохи формирования Русского централизованного государства. Она отражает отношения внутри великокняжеской семьи, концентрацию земель в руках великого князя Ивана III вокруг Москвы, завершение процесса политического объединения Руси. Как следствие объединения и создания единого Русского государства появилась печать нового типа, с постоянными символами. Всадник, поражающий копьем дракона, "воссоединяется" с двуглавым орлом, который впервые появляется на русских печатях. "Воссоединение" демонстрирует двусторонняя красновосковая печать, привешенная к грамоте. По содержанию и характеру этот документ - жалованная меновная и отводная грамота великого князя московского Ивана III Васильевича, его племянникам князьям волоцким Федору и Ивану Борисовичам, на волости Буйгород и Колпь в Волоцком и Тверском уездах, выменянные на их села и деревни во Владимирском, Дмитровском, Коломенском, Костромском, Переяславском и Юрьев-Польском уездах. Кроме княжеской печати, грамота скреплена тремя черновосковыми вислыми печатями: две - князей волоцких и одна - московского митрополита Симона. 1497 год считается годом возникновения государственного герба России. Имеется архивная копия 1767 г. на 6 листах, муляж грамоты, изготовленный в ЛМРД федеральных архивов. Историческая справка: Грамота находится в составе коллекции документов, известной как "Государственное древлехранилище хартий и рукописей", возникшей в 1851 г. в качестве особого отделения Оружейной палаты, в ведении управляющего Московским главным архивом Министерства иностранных дел (МГАМИД). В 1882 г. Древлехранилище было переведено в помещение МГАМИД, в составе которого оно находилось до 1917 г. С 1931 г. "Древлехранилище" вошло в состав Государственного архива феодально-крепостнической эпохи (ГАФКЭ), в дальнейшем ЦГАДА (Центральный государственный архив древних актов), РГАДА (Российский государственный архив древних актов) на правах самостоятельного фонда. Грамота отложилась в архиве великокняжеского московского архива XIV-XV вв. Является ценнейшим источником для изучения России периода феодализма.
Ф. 1209. Оп. 77. Ед. хр. 23320
Меновная псковичей Алферия и Анании Горба (Гарба) на земле по Заборовскому и Заболоцкому путям в районе Острова. Список.

Датировка: Вторая половина XIV в. Аннотация: Документ зафиксировал акт обмена сельскохозяйственными угодьями между псковичами Алферием и Ананием Горбом (Гарбом) в районе Заборовского и Заболоцкого путей близ Острова. В документе указано месторасположение угодий и пограничные межевые знаки; упоминается гидроним - река Дубенка. Историческая справка: В настоящее время документ представлен древнейшим списком, датируемым около 1678 г., и который сохранился в составе спорного дела Успенского девичья монастыря "с Полонища" и Успенской церкви "с Завеличья". В середине 70-х годов XVII века подлинная грамота "на харатье" хранилась в архиве Успенской девичьей обители, откуда ее представили в качестве доказательства в земельном споре в Поместный приказ. В современном шифре единицы хранения между номером дела и номером описи есть указание, что это столбцы по Псков.


Яндекс цитирования